高校2年:インターンシップ

高校2年生の就職希望者が現在インターンシップに取り組んでいます。

無題  DSC_0302

インターンシップとは大学生でも行われている制度で、就職を志望する生徒が希望職種に就くために、 就職・就業前の一定期間、実際の企業で働くことです。

関心のある分野で働くことによって、その分野に対する理解が深まります。また、関心がなくても、実際に働いてみることによって自分自身の視野が広がっていく可能性があります。

高校3年生が卒業し、このインターンシップを皮切りに早くも次年度の進路活動がスタートしたといってもよいでしょう。

働いている様子を見学させてもらいましたが、みんな一生懸命業務に励んでいました。この経験が夏の就職活動に必ずプラスに働くと期待しています。