第6回グローバル気候マーチ

今年も生徒の主体的な探求学習活動の一つである、気候マーチが行われました。

生徒一人一人が思いを込めた手作りのメッセージボードを掲げ、環境保護などを訴えながら市街を行進しました。

マーチのゴール地点である浜松城本丸南広場において、具体的な気候危機対策の実施を求める提言書を中野市長へ手渡しました。

来月10月21日には、文部科学省、環境省後援『気候変動から未来を守るシンポジウム2023~いま、果たすべき教育の役割とは?~』が本校にて実施されます。

このイベントは、本校生徒の取り組みについての発表や、パネルディスカッション、小中高全世界気候サミットなどが行われる世界規模のシンポジウムです。

生徒達の主体的な行動の舞台は、世界へと活躍の場を広げています!