生徒集会が行われました

3学期に入って最初の生徒集会が行われ、各専門委員長より活動報告がありました。また生徒会からは、校則改正に向けて様々な取り組みをしている中、一部の生徒が現行の校則を守れていない現状を懸念して、もう一度自分たちの行動を振り返って欲しいという呼びかけをしました。

「生理を身近にプロジェクト」を立ち上げている生徒有志が、ジェンダーに関わらず生理への理解は必要だという考えから、 全校生徒に向けてプロジェクトの活動内容や生理との向き合い方について発表をしました。

「今日が人生最後の日なら、今日やる予定のことを私は本当にやりたいだろうか?」

校長先生からは、スティーブジョブズのスピーチの一節を紹介され、どうしたら一日を有意義に過ごせるかを考えることの大切さをお話してくださいました。

高校3年生は、2月より家庭学習日に入ります。自由に自分がすることを選択できる一方で、卒業までの期間が無駄な日々となってしまう恐れもあります。

少なくとも、だらだらと何も考えずに一日一日を過ごすのではなく、自分の意思で考えて行動した方が、一日の最後に、自分が納得できるのではないでしょうか?