探求活動の日

中学・高校の各学年で設定した探求テーマをもとに、講演、ワークショップ等を通じて、将来必要とされるマインドセットの育成を図りました。

高校2年生は、本校卒業生を含む3名の若手起業家による講演を聴きました。

自分の好きなことや、身の回りにある社会課題が起業のきっかけになったという話から、実際に生徒達の身近な課題を出し合い、その原因を探って解決策を考えるワークショップを行いました。

中学3年生は、中学校最高学年としてこれからの行事を引っ張っていくために「リーダー」について考える時間としました。 リーダーとはどのようなものであるかや理想のリーダー像とはどのようなものであるかなどを考える活動を行いました。

各学年が取り組んだ探究活動を今後の学校生活で活かしてくれることを期待しています。