学校全体:防犯講座を実施しました

3月12日(木)、学校全体で防犯に対する講座が行なわれました。

内容は二部構成になっており、第一部では「ソーシャルメディア」、第二部では「近年の犯罪事情」を中心に講座が進められました。

IMsocial

近年ではSNSやスマートフォンを安易に用いることにより、犯罪に巻き込まれる中高生も少なくありません。

それらを「使わないようにする」ということではなく、「どういう使い方をしたら危険なのか」ということをしっかり学び、ソーシャルメディアとの上手な付き合い方を理解していきました。

IMsecurity

また、犯罪に巻き込まれないようにするためにはどうしたら良いか、ということもしっかりと学びました。

この世から犯罪がなくなることはありません。自分がいかに注意を払っていても、絶対に犯罪に巻き込まれないという保証はできません。ですが、正しい理解と知識を持つようにすれば、犯罪にあう確率を限りなくゼロに近づけることはできます。生徒たちが平穏無事に生活を送れるよう、学校としても最大限のサポートをしていきます。