夏季モンゴル研修⑧ ホームステイ

夏季モンゴル研修の後半は、姉妹校の新モンゴル学園の生徒宅にホームステイをしてサマースクール(夏季講座)に参加しました。

今日はホームステイ最終日ということで生徒たちはホストファミリーとの別れを惜しみました。

サマースクールでは日本語の授業に参加して、新モンゴル学園の生徒が外国語として日本語をどのように学んでいるかを体験しました。

サマースクールのあとはホストファミリーと一緒に遊園地に行ったり、ご飯を食べたりして過ごしました。

高校1年S君は「最初は緊張してホストファミリーともあまり話ができなかったけど、好きなゲームの話で盛り上がりました。国が違っても共通の趣味で繋がりが持てました。あと3日間くらい欲しいです。楽しかったです。」と心境の変化を吐露しました。

30日は英雄チンギスハーンについて学びました。

巨大なチンギスハーンの騎馬像内にある博物館に行きました。

2週間に及ぶ夏季モンゴル研修もあと1日となりました。

最終日も新モンゴル高校の生徒と交流する予定です。