【浜松開誠館未来戦略】知っていますか、2020年問題 浜松開誠館「未来戦略」2016年より始動

【浜松開誠館未来戦略】未来戦略で求めるもの

【浜松開誠館未来戦略】クエストエデュケーション

【浜松開誠館未来戦略】表現力を身につける

【浜松開誠館未来戦略】グローバル教育

【浜松開誠館未来戦略】自己肯定感を育む

【浜松開誠館未来戦略】有酸素運動で学習も変わる[体育]

【浜松開誠館未来戦略】ICTで教育が変わる[知育]

【浜松開誠館未来戦略】アクティブラーニングって何?[知育]

知っていますか2020-65

髙林理事長
 これは、「今まで以上に未来は予測しにくくなっている、そういった先が見えない、答えのない社会に子ども達は飛び込んでいくことになる」という、これからの社会環境の変化を如実に表している報告だと言えます。
 改めて、社会に目を向けてみますと、今後一層、グローバル化・高度情報化等が進み、世界規模で社会・経済等、我々を取り巻く環境は大きく変化していくと予想されます。教育においても同様で、2020年には大学入試改革が控え、今のままの流れで改革が進みますと、共通一次試験を導入した1979年以来のインパクトのある大きな変革になるであろうと考えられます。そして、こういった変革を通じて、学力観のみならず、中等教育・高等教育の在り方、学校の在り方、さらにはそこで働く教師に求められる力も大きく変わっていくものになると考えています。
 こういったこれからの環境変化を見据え、この変化にいち早く対応すべく、本校では、昨年の学校創立90周年を契機に、じっくり2年間をかけて構想を練り、「未来戦略」を策定しました。

知っていますか2020方程式
知っていますか2020STEP

この「未来戦略」を柱とした様々な取り組みによって、9年後の創立100周年には、外部から評価を頂ける真の成熟期となるように、今後入学される生徒の皆さんと共に、一年一年結果・実績を積み上げながら、信頼され魅力ある学校の構築を図っていきます。そして、創立100周年には、地域から信頼され選ばれる私学=私学NO.1と認めて頂けるよう鋭意努力をしていきたいと考えています。今は、小さな希望や夢であっても、本校の「未来戦略」を通じて学ぶことにより、生徒の皆さんの未来は大きく広がります。本校の名物先生を始め、優秀な教師陣が、皆さんの入学を心待ちにしています。

未来戦略はこちら

【浜松開誠館未来戦略】未来戦略で求めるもの