高1総合コース:社会人講話を行いました。

高校1年:社会人講話を行いました。

本校では、自身のキャリアデザインを磨き、考えるための授業「キャリア学習」を行っています。

2/8には今年度3回目の社会人講話が行われ、ヤマハ発動機株式会社人事部の高木重保様をお招きし、講話をしていただきました。

DSCF2721

高木様は元ヤマハ発動機ジュビロラグビー部で2012年まで14年間選手として活躍され日本代表にもなられた経歴をお持ちです。現在はヤマハ発動機人事部で勤務されています。

グローバルな企業であるヤマハ発動機のご紹介から「働くこと」の意義、目的など本校の生徒達に分かりやすくユーモアも時折交えながら丁寧に熱くお話しくださりました。

ご自身がラグビーを通して学んだことである「苦しいときほど人は磨かれ成長する」ことや「過去は変えられないけど未来は変えられる」そのためには今である現在に行動を起こさなければ未来が変わることがないといった教えをいただくことができました。

高木様、ありがとうございました。