9月1日です。本日から浜松開誠館でも2学期が始まりました。

避難訓練

2学期最初のイベントは、避難訓練です。9月1日防災の日にあわせて本校でも避難訓練を実施します。学校は耐震構造になっていますが、普段からの訓練が大事です。

避難訓練

全校生徒がアリーナ(体育館)に集合します。防災ずきんがカラフルです。

表彰

引き続き2学期の始業式です。まずは永井中学校長から、夏休み中の活動の表彰です。高校ゴルフ部、中学陸上部、中学空手道部と、漢字検定で2級以上に合格した生徒を表彰してもらいました。

校長講話

続いて中西高校校長から講話。どんな話だったか、こちらからご覧ください。

集会の様子

2学期の始めということで、進路課長の横山先生、生徒課長の種吉先生からも「2学期の心構え」を話してもらいました。

始業式のあとは各クラスでのホームルームです。

生徒会選挙

1階のエレベータホールにどこかで見たような掲示板が……。今月行われる高校生徒会選挙用に設置されたものです。本格的です。

夢カルテ 面接

クラスでは生徒が、自身の「ありたい姿」を記録する「夢カルテ」を書いていました。そして、それをもとに面談。学期始めの1週間は、こうした「面談」の時間を設けています。

体育大会選手決め 体育大会選手決め

一方、夢カルテを書き終わった生徒たちは、1ヶ月後に行われる体育大会の選手決めをしていました。クラスによって選手の決め方にも違いがありますね。

宿題

そして! 9月1日に忘れてはいけない、夏休みの宿題。各クラスで教科当番が回収し、職員室に提出していました。

浜松開誠館中学校・高等学校は、明日から授業を開始します。いよいよ始まった2学期。中学3年生と高校2年生は研修旅行(修学旅行)も待っていますし、高校3年生は「人生を決める」学期になります。どの学年の生徒も気持ちを切り替えて、充実した4ヶ月を送ってほしいと願っています。