中学3年:冬期勉強合宿を行ないました

中学3年生の希望者を対象に、25日(木)から1泊2日の学習合宿が行われました。

この合宿の目的は、

1.大学受験に向けた第1歩を踏み出す

2.学問のおもしろさを感じる

3.意識の持ちようと成功可能性との相関関係を理解する、です。

DSCN9175

学習合宿の会場は、学校から徒歩10分に位置する「ホテルコンコルド浜松」です。

窓からは、家康公ゆかりの出世城こと浜松城、そして浜松開誠館の校舎を見ることができます。

IMG_1140 DSCN9174 DSCN9165 IMG_1141

全員、真剣に集中して授業を受けています! 高校の発展的内容を織り交ぜながら授業が進められ、学問に向き合う姿勢や問題に対峙する心がまえを学びました。

一つ一つの難問と格闘し、正答を導いた時には、自然と笑顔がこぼれます。

IMG_1144

一日目の夜には、未来戦略室長の青木先生による講演会が行われました。

ACミランで活躍する本田圭佑選手を例に、「どんなことがあっても夢を強くもち続けること」「成功の反対は失敗ではなく、何もしないこと。ピンチをチャンスと捉え、夢に挑戦すること」の大切さについて話をいただきました。

大きな可能性を秘めた生徒たち。強い思いを持って高校に進級し、夢を切り拓いてほしいと願います。

メモをとりながら熱心に話を聴いていた姿が印象的でした。みんな、どんな思いを新たにしたのでしょうか?

DSCN9181

学習スケジュールがびっしりと詰まった合宿の中でも、食事は楽しい息抜きの時間となりました。

一つのテーブルを囲み、全員でいただきました。2日目の昼食は、生姜焼きです。男子はほとんどの生徒がご飯をおかわりしました! 頭を使うと、おなかもすきます。4杯おかわりする生徒もいました!

たくさんのごはんを準備してくださったホテルコンコルドの皆さまに感謝です。

生徒たちは、この2日間で、国語3.5時間、英語5時間、数学3.5時間の授業を受講しました。3時間あった自学の時間には、張り詰めた緊張感の中で、集中して問題を解くことができました。

参加者全員が、体調を崩すことなく、励まし合いながら、最後まで頑張りきることができました。

学問の楽しさや面白さだけではなく、共に頑張る仲間の大切さも知ることができたのではないでしょうか。

最後までやり通したこの2日間の自信を持って、中高一貫の後半、高校3年間につながる大切な中学3年3学期を有意義なものにしてほしいと思っています。