中学1年:秋の学年活動(カレー作り)を行いました

中学1年生は、学年活動日の11月11日(火)に浜松市青少年の家で学年行事を行いました。

「チューボーですよ!!~カレーの味で対決だ 王者決定戦~」と題して、各班に分かれて、オリジナルのカレーを作りました。

当日はあいにくの雨でしたが、生徒たちは雨にも負けず、カレー作りに専念することができました。

uno

各班で事前に決めた計画に沿って、カレー作りのスタートです。

自分のやるべき仕事を責任持って行いました。調理する生徒は、野菜の切り方やチーズやハムの片抜きなど、班ごとに工夫して行いました。

炊飯担当者は、お米洗いから丁寧に行い、美味しいご飯を炊き上げました。

火おこし担当の生徒は所員の方や先生の力を借りつつ、友達と協力しながら火おこしを行いました。

due tre

quattro

盛り付けまで丁寧に行い 、完成!

班で協力して作ったカレーをみんなで美味しく味わうことが出来ました。

どのグループのカレーも味付けや盛り付けに工夫が見られました。

cinque sei

カレー作りを通して、人と協力し合う中で協調性や実行力を身につけ、友情を深めることができました。