金沢工業大学の文科省ESD推進事業「SDGsイノベーション教育拠点校」に本校が選定されました

この度、浜松開誠館中学校・高等学校は、金沢工業大学(石川県野々市市)の採択事業である 「文部科学省2020年度SDGs達成の担い手育成(ESD)推進事業」の「SDGsイノベーション教育拠点校」に選定されました。

金沢工業大学の採択事業「文部科学省 2020年度 SDGs達成の担い手育成(ESD)推進事業」において本校は「SDGsイノベーション教育拠点校」としてカリキュラム開発や教材活用の連携に取り組むもので、全国の小中高など10校が選定され、県内は本校のみが選定されています。

具体的な連携・協力内容としては、オンラインでの研修等を通して、ゲーミフィケーションを利用したSDGs教材の授業での活用、金沢工業大アドバイザーによる相談、教員向け研修の実施、SDGsイノベーションサミットへの参加などとなります。

「SDGs未来都市・浜松」の学校として先進的なSDGs教育の取り組みを本校からもさらに発信してきたいと考えております。

参考: 金沢工業大学SDGs推進センターのリリース記事