最高位を受賞!気候変動アクション環境大臣表彰表彰式/受賞者フォーラムに本校代表生徒が登壇しました

環境省の「令和3年度気候変動アクション環境大臣表彰」において、静岡県の推薦により、本校の気候マーチや気候危機に対する取り組みが評価され、普及・促進部門の 緩和・適応分野で気候変動アクション大賞をいただきました。

特に優れた取り組みに贈られる大賞の受賞は、学校を対象としては本校が初の受賞となりました。

12月8日(水)に東京ビッグサイトにて環境省による表彰式が行われ、本校代表として高3グローバルコース坂原星華さんが学校関係者とともに出席し、表彰状が授与されました。

また、今回は部門における大賞の受賞となったため、今までの取り組みのプレゼン発表を坂原さんが行いました。

選考委員会の永田佳之様からは、評価のポイントとして以下のコメントをいただきました。

「まさに希望。学校が大賞を取るのは初めてではないか。未来世代が初めて評価され、セレブレートされることが社会にとって重要だ。気候マーチを通して社会的なアクションをし、市長への提言手交や若者会議などを実現していることが大きい。気候問題が、自分たちの未来についての意思決定ができないという問題点に迫った。 一つのモデルとして全国に影響あたえるもの。」 (以上、本校にて要約)

このように大きく評価いただいたことは、生徒たちにとって大きな励みとなるものです。

今後も、本校ではSDGsをはじめとした社会課題を通した探究的な学習活動と、そこを出発点にした生徒の主体的な行動を応援してまいります。

この度の受賞におきまして、関係者の皆さまに感謝いたします。

※「気候変動アクション環境大臣表彰」:環境省が、気候変動の緩和及び気候変動への適応に顕著な功績のあった個人・団体に対し、その功績をたたえるもので、本校を含め全国の事業所や団体など31件が受賞し、そのうち各部門において1件が大賞となります。本校は初の受賞となります。

■当日の様子のライブ配信アーカイブ動画(環境省)