スタートアップイベントの校内説明会&ワークショップを行いました

高校生がスタートアップについて学び実践するプログラム『しずはまスタートアップキャンプ』( 主催:静岡大学)の校内説明会を兼ねたワークショップを、 一般社団法人own wayの杉山様のご協力の下、実施いたしました。

『しずはまスタートアップキャンプ』 に関心のある生徒を中心に本校ダイヤモンドホールで行われ、まずプログラムについての概要説明を受けたました。

その後、身の回りの困りごと・不満を通じて、課題解決を考えるミニワークショップを行っていただきました。

本校ではすでに探究的な学びを様々な形で取り入れておりますが、社会変化の大きい世の中において、課題解決力の高い人材を育成することが求められていることから、アントレプレナーシップ教育の重要性はさらに高まると考えられます。
今回生徒たちはアイデアを形にしながら、イノベーションがどのように起きるのかについて体験し、より一層関心が深まったようです。