【ジェンダー】生理について学習会・意見交換会

12月18日に生徒が主体となって行っている「生理を身近にプロジェクト」の一環として男女共同参画活動推進 センター「あいホール」の道喜道恵先生をはじめ先生方をお招きして交流会を行いました。生理への理解はジェンダーに関わらず必要だとかんがえて、ジェンダーに関わらず参加生徒を募集しました。プロジェクトメンバーの他にも運動部の生徒も集まり、アスリート目線での「生理の悩み」を聞いたことで新しい気づきや課題が見えてきました。すごろくゲームやQ&Aを通し生理との向き合い方や周りの理解の重要性など生理について幅広く学ぶことができました。

性別・年齢限らず、学校生活がより良いものになるように頑張っていきます。あいホールのみなさん、交流会に協力してくださった先生方、部活のみなさん、ありがとうございました。

生徒代表町田奈菜子