高校第1回オープンキャンパスを行いました

8月1日(土)に高校第1回オープンキャンパスを開催いたしました。

高校第1回OPC高校第1回OPC

9時からの受付にもかかわらず、8時過ぎには来校してくれる生徒も!

200名を超える中学3年生が来校してくれました。

高校第1回OPC

本日も最高気温は30度を超える猛暑日が予想されていました。熱中症予防のため、来校者にはお茶を配布しました。

高校第1回OPC 高校第1回OPC

中西・高校校長の挨拶からはじまり、本校が取り組む「未来戦略」についての説明をしました。

高校第1回OPC高校第1回OPC

その後、生徒と保護者にわかれて学校説明。保護者には近松・高校教頭が、生徒には前田・広報室長が説明しました。

第1回高校オープンキャンパス

学校説明のあと、生徒は体験講座へ移動。

第1回高校オープンキャンパス 第1回高校オープンキャンパス

7つの習慣Jの体験講座。「パラダイム」について学びました。

第1回高校オープンキャンパス 第1回高校オープンキャンパス

美術の体験講座。「サンドブラスト技法」でオリジナルのコップを作りました。

第1回高校オープンキャンパス 第1回高校オープンキャンパス

クッキングの体験講座。「夏の和風スイーツ」として、水ようかんと白玉団子を作りました。

第1回高校オープンキャンパス 第1回高校オープンキャンパス

英語の体験講座。本校英語科で先進的な「ICT授業」を手がける横山先生が、実際に行っている授業を中学生向けに行いました。

第1回高校オープンキャンパス 第1回高校オープンキャンパス

軽音楽の体験講座。高校生がライブ演奏したあと、楽器を経験してもらいました。

第1回高校オープンキャンパス 第1回高校オープンキャンパス

理科の体験講座。「化学反応」で温かくなったり冷たくなったり……。化学反応をまさに「肌で」体験してもらいました。

第1回高校オープンキャンパス 第1回高校オープンキャンパス

社会の体験講座。身近な「紅茶」や「スポーツ」などを例に、「歴史」について考えました。

第1回高校オープンキャンパス 第1回高校オープンキャンパス

数学の体験授業。「ICT」「考えさせる授業」を実演です。グループワークに盛り上がっていました。

体験授業がおわり、体育館に集合。

第1回高校オープンキャンパス 第1回高校オープンキャンパス

入試の概要説明のあと、希望者には学校案内を行いました。9階の図書室からの眺めは、絶景!

暑い中、本当にたくさんの方に来校いただきました。ありがとうございました。