校内予備校「夏期特別プログラム」が始まりました

今週より夏期休業に入り、生徒たちは部活や勉強に励んでいます。

コースによっては講習会や合宿勉強会を組んでいるところもあり、目標に向けて取り組んでいます。

今年度は、従来の夏期講習に加え、新たな試みとして校内予備校「夏期特別プログラム」を実施しています。

大学入試に精通した有名予備校講師による授業での学力向上と併せ、主体性を伸ばし、自ら学ぶ人間力を鍛えようというもので、7/23~8/23の期間に校内で中3、高1、高2の希望者を対象に実施しています。

初日は受講生各自が、なぜ学ぶのか、どう学ぶのかを互いに話し合い、目標設定する「マインドセット」を中心に行われました。じっくりと時間をかけることで、時間とともに少しずつ生徒主体で話し合いが行われ、各自がこのプログラムを通してどう向き合っていくかを詰めていきました。

IMG_0963 IMG_0968

また講義授業も始まり、首都圏や関西圏の有名予備校で活躍する講師による、独特な世界観でのライブ授業が、普段とは異なった雰囲気で行われています。

IMG_0970

このプログラムをきっかけに、どんな風に生徒たちが一人ひとり成長していくのか楽しみです。