心肺蘇生法の講習会を実施しました

2/15(木)の専門委員会にて、中学1年生から高校2年生の保健委員を対象に、浜松市中消防署の救急・消防隊員の方々による心肺蘇生法の講習会を実施しました。

初めに、心肺蘇生法について簡単な説明と見本を見せていただき、その後グループに分かれて、実際に人が倒れた時のことを想定して、周囲の安全確認、意識や反応の確認、応援要請、救急車が到着するまでのAEDを用いた心臓マッサージなどの手順を一つ一つ丁寧に教えていただきました。

練習用の人形やAEDを用いた実践練習では、学年やクラスを超えて協力する姿や、積極的に隊員の方に質問をしたり、声を出しながら動きを確認したりする姿があり、一生懸命、講習に取り組むことができました。