華道部:全員そろって練習ができました

華道

5月は分散登校のため部活動も2グループに分かれて行われましたが、6月5日(金)、本年度はじめて全員そろって練習ができました。新入部員も参加して大勢での練習に高校3年生がとても嬉しそうでした。

花材は「丹頂リーキ、向日葵、ダリア、利休草、レモンリーフ、ハイブリッドチース」

通常授業になって5日目のため教室に入ってくるときは少し疲れが感じらましたが、向日葵を手にしてマスクから見える目が生き生きしていました。新入部員はほとんど初心者ですが、臆することなく自分のお花をいけることに集中して取り組み、素敵な作品ができました。この先の成長が楽しみです。

華道部が一年で最も活気づき、一丸となって作品制作に取り組んでいる真澄祭が今年度は中止となりました。華道部が式典オープニングのフラワーパフォーマンスを依頼されていた全国花のまちづくり浜松大会も中止になりました。今後もいろいろなことがあるかもしれませんが「自分のお花をいけること」「お花に学ぶこと」を大切にして令和2年度も頑張ります!

IMG_1811-2

全員マスク着用です。「こんな時もあったね」と笑える日がきっとくると信じて・・・。

新入部員の作品

高校3年生の作品