吹奏楽部ヤマハ工場見学

吹奏楽

文化祭の翌日の振り替え休日に吹奏楽部ではヤマハ豊岡工場へ見学に行ってきました。

当日は学校のバスにて磐田市ヤマハ豊岡工場へ向かいました。部員全員が工場見学初めての経験で、いつも使用している楽器がどのような工程で、どのように作られているかを見学することによって、より楽器に対する愛着と理解が深まり、これからの練習が楽しみになりました。工場では様々な部署での工程を詳しく説明していただき、日頃見ることはできない完成への工程を見学いたしました。こんな身近な場所で日本中、または世界中に供給している工場を見学できたことに感謝いたしました。また、定期演奏会でも大変お世話いただきました工場の方々のお仕事を拝見し深く感謝いたしました。様々な経験を通して音楽が作られていくことを実感しました。ヤマハ工場の皆さまありがとうございました。

学校バスに早速乗り込みました。
往復の行程はレクレーションも兼ねています。
見学させていただきありがとうございました。

"見学研修の始まり</p