書道部:夏の練習風景

1学期で3年生が引退し、夏から新体制となりました。

1学期は主にコンクールへ出品する作品の制作を行っていました。部員一人ひとりが1年間かけてじっくりと向き合う臨書課題を決め、練習に励んでいます。中学生も各自が書きたい熟語を選び、その言葉にじっくりと向き合って練習しています。

臨書課題に真剣に向き合っています。
中学生も一緒に取り組んでいます。

現在、書道部では書道パフォーマンスの練習をしています。部員の強い希望があり、今年度初めて取り組むこととなりました。初めての取り組みに戸惑う部分もありますが、他校のパフォーマンスを参考にしながら、演出班と小道具班に分かれて構成を練っています。

パフォーマンスには体力が必要ということで、部員同士声を掛け合いながら、体力づくりにも励んでいます。人数が少ないこともあり、互いにアドバイスをし合いながら練習に励んでいる姿が多くみられ、とても頼もしく思っています。

体の動きも意識して、練習しています。
他の部員が書いているところを見て、学ぶことも!

暑さに負けず、また新型コロナウイルスの猛威にも負けず、いつか皆さんの前でパフォーマンスをお見せできるよう、部員一丸となって活動しています。どんなパフォーマンスに仕上がるのか、とても楽しみです。