校長ブログ:あなたにしかない輝きをもつ一人ひとりの全校生徒に贈る

皆さんへ

こんにちは。1学期が駆け足で過ぎていくようです。あと、20日ほどで夏休みに入りますね。

コロナ禍で、今までの安全安心な当たり前の日常が奪われるなか、あなたたちは、ひとつひとつ「新しい日常」を作り上げ、

前向きによく頑張ってきました。

そのひとつは、日常の生活です。

「新型コロナ感染防止対策」として検温、マスク着用、手洗いうがい、換気など全校あげて本当によく守ってきました。

活動が盛んなあなたたちにとって、マスク着用は大変だろうにきちんと着用しているなと思っています。

これは「自分を守ることは人を守ること」「他人ごとではなく自分ごと」として考えることができていることの証です。

皆さんが、人のことを大切に思う心を持ち過ごしていることをとても嬉しく思っています。

そして、そのような皆さんの心の温かさ(朝の挨拶も同様)から、私は明るい気持ち、勇気などたくさんのエネルギーをいただていますよ。

生徒の皆さん、ありがとう。

また、真澄祭(文化祭)テーマ「 Breaking the limit of the 17 Goals~SDGs17の目標を越えた未来へ~ 」も

無観客にて「オンライン文化祭」で実施しました。

各クラス、学年、部活動それぞれがSDGsの課題に沿い、工夫がされていました。

例えば、書道部は気候危機を書道パフォーマンスで表現したり、

華道部は色とりどりの様々な花材で、各自がSDGs課題を表現したりしていました。

また、クラス展においては、iPadを活用してARを用いた体験型SDGsクイズが行われていて、

皆さんが有効にiPadを活用している姿を見て、学びの拡がりを実感しました。

この他にも、掃除、ボランティアなどたくさんありますね。
このように、あなたたちは、努力し、たくましく前向きに創意工夫して、協力のもと素敵な「新しい日常」を創ってくれました。

あなたたちのたくましさ、発想、他者との協力はすばらしいです。

私はあなたたちを誇りに感じています。

皆さん、あなたたち一人ひとりには、素敵なところがあるのです。

一人ひとりの素敵なところを重ね合わせることで「新しいことが成し遂げられる」のですよ。

自分と違うものを持った人がいるからいいのです。

パズルはピースが全部違います。それと同じです。

周りの人を想う心を大切にして、これからも自信を持って進んでいきましょう。

あなたにしかない輝きをもつ一人ひとりの全校生徒に贈る