本校生徒4名が善行表彰を受けました

ニュース

本校高校生徒4名が、それぞれ日頃の生活の中での善行について静岡県私学協会より「奨励賞」として表彰されました。

このうち、野球部に所属する3名(高校2年生)は、本年10月、下校途中の坂道に車道全体に車が通行できないほどの生ゴミが散乱していたのを発見し、近隣のコンビニにて自費でゴミ袋を購入して、道路上のゴミを拾い集め、車が通行出来るようにしたというものです。偶然、通りかかった方がこの行動に感激されて、本校にお電話をいただいたきました。

また、もう1名の生徒(高校1年生)も、本年8月の登校時、交通量の多い道路に段ボールが散乱して道路がふさがり渋滞が起こっていたところを、一人で黙々と片付け、渋滞を解消したというものです。

どちらのケースも、見て見ぬ振りをする人も多い中、進んで行動をとることは、なかなか勇気の要ることです。

誠心敬愛のもと、徳育教育を実践する浜松開誠館中学校・高等学校としてこのような生徒たちの善行を、大変誇りに感じる出来事でした。