【高校2年生】遠足に行きました(4/25)

高校2年生はコースごとに遠足に行きました。
心配された天気も、目的地に着くころには良い天気となっていました。

【キャリアデザインコース】
キャリアデザインコースは、名古屋港水族館に行きました。
様々な種類の海の動物に興味深く触れ合っている様子でした。
また、多くの学校や一般の方が来館している中で、クラスの垣根を越えたグループで活動することにより、集団行動の基本やコミュニケーション能力をさらに向上させることができました。

DSC00997 DSC00996 DSC00999

【進学コース】
進学コースは、名城大学と名古屋市科学館へ行きました。
名城大学では、大学の雰囲気を実際に感じることができ、とても良い刺激を受けることができたと思います。
名古屋市科学館では、科学の不思議な現象に驚き、なぜこんなことが起こるのか、という表情が見られました。
今回の遠足で学んだこと、得たことを今後の生活に生かしていこうと思います。

IMG_0354 IMG_0369 IMG_8641

【グローバルコース】
グローバルコースは、日本大学国際関係学部を訪問しました。
堅尾学部次長先生より学部の規模や活動、特色等について説明を受け、質疑応答の時間には学級担任のシュミット教諭をはじめ、グローバルコミュニケーション育成に向けての方策や今後の課題、現在の交換留学の取り組みの可能性などをシェアしました。
キャンパス内の新しく綺麗なカフェテリアで昼食をとった後、敷地内の様々な施設を案内していただきました。今後の個々の進路研究へ置き換え、今後の具体的な進路計画の模索に生かしていこうと考えます。    影山
We watched a presentation about the institution and their impact on global awareness.  After the presentation, we toured the campus, exploring the university’s library, which included the International Documentation Center.   This experience was a good opportunity for our students to think globally and reflect on how to prepare themselves for the world that awaits them.   Eric

IMG_2852 無題zz IMG_2850

【スーパー文理コース】
スーパー文理コースは、名古屋大学を訪れ、研究室を見学させていただきました。文系生徒は、情報学研究科の久木田水生准教授から、ロボットやAIの社会的・倫理的責任についてお話を聞きました。理系生徒は、理学研究科の中村光廣教授から、宇宙線の観測をさせてもらいました。大学での最前線の研究に触れることで、大きな知的刺激を受けました。

IMG_1679 無題