土曜講座『グローバルエッセンス』第4回を行いました。Global Essence No.4

9/8 ②③限 (対象:グローバルコース生徒)

グローバルコース生徒対象の教養講座『グローバルエッセンス』4回目を行いました。今回は、株式会社豆乃木を設立しフェアトレードコーヒーの取引・販売に携わっている杉山世子さんをお招きして講演していただきました。

IMG_2288

フェアトレードの仕組みだけでなく、杉山さんご自身の青年海外協力隊での経験やメキシコでのコーヒーとの出会いなどを話していただきました。

生徒にとっては、杉山さんの生き方を通じてグローバルな視点で物事を考える良い機会になりました。

IMG_2291

本校グローバルコースでは継続してフェアトレードについて学習しています。

浜松でフェアトレードを実践している方の講演や、文化祭でのフェアトレードビーズを用いたアクセサリー作成ブースの設置、フェアトレードポスターの作成などを行ってきました。

世界の貧困問題を解決する手段として注目されるフェアトレードを今後も学んでいきたいと思います。

IMG_2293

文責:伊藤