グローバル講演会を行いました

浜松開誠館は今後さらに「国際理解」教育を進めていくことを考えています。その一環として、インターナショナル・エデュケーション・センター代表の 河邉あつ子 様にご来校いただき、「さあ世界へ飛び立とう」という演題でご講演いただきました。

グローバル講演会

講演は中学生対象のものと高校生対象のものの2回行っていただきました。

生徒と一緒に

「Any volunteers?」と生徒にも参加を促し、「自己紹介」「話の聞き方」などを例に「国際社会での人材」についてお話しいただきました。

講演

中高どちらの講話にも共通したのが「心の強さが大事」「前に出る強さが大事」、その上で「日本人であることにプライドを持つ」こと。どの生徒にも、それぞれの立場で、それぞれ感じたことがあるでしょう。今日の講話を生かし、少しでも変わっていってもらいたいと願っています。