高1キャリアデザインコース社会人講話を行いました。

3/6(月)6限に今年度3回目の社会人講話が行われ、ヤマハ発動機株式会社人事部の高木重保様と大塚広紀(本校卒業生)さんをお招きし、社会人講話をしていただきました。
グローバルな企業であるヤマハ発動機のご紹介から「働くことの目的・意義」など生徒達に分かりやすくユーモアも時折交えながら丁寧に熱くお話しをしていただきました。

高木様は元ヤマハ発動機ジュビロラグビー部で2012年まで14年間選手として活躍され日本代表にもなられた経歴をお持ちです。

CIMG1943

大塚さんは高校時代は本校アメリカンフットボール部に所属し「地元企業でもの作りをしたい」という思いからヤマハ発動機に入社しました。現在は本社工場の生産ラインで日々頑張っています。

CIMG1956

2人の話を聞き、生徒たちはヤマハ発動機株式会社を身近に感じることができ、これからのグローバル社会に向けて職場での必要なスキル、高校時代に身に着けておきたいことなどのアドバイスをしていただき、生徒にとって大変貴重な時間となりました。
 高木様,大塚さん本当にありがとうございました。