中学校内勉強マラソンを実施しました

平成29年2月18日(土)8:30~16:30

中学勉強マラソン

来週に迫った学年末試験に向けて次の目的を持った生徒が参加しました。

①集中して真剣に取り組む勉強時間を確保する。
②仲間と切磋琢磨しながら、長時間の勉強に耐える力を養う。
③自己管理能力(学習計画を立て、自主的に勉強する)を養う。

今回は8時間勉強マラソンと、午前4時間または午後4時間勉強マラソンの3コースに分かれました。特に、午前中に部活動の練習試合を行った後に、午後の部から勉強マラソンに参加した生徒も多くいました。

このマラソンに参加した生徒は、各自それぞれが考えた計画の通りに勉強しました。また、自分が納得するまで先生に質問する生徒も多くいました。

※生徒全員が集中して長時間学習に取り組む姿はとても素晴らしいと思います。皆さん、この調子で頑張ってください。

↑8時間耐久勉強マラソンの様子

↑4時間耐久勉強マラソンの様子(午後の部)

【生徒感想】

長い時間集中して勉強するのは結構大変だなと思いました。その時間の中で何を行うのか計画を立てて勉強することができたのでよかったです。集中して勉強するとたくさん進められたので、自宅でも集中して勉強していこうと思います。