【SDGs】磐田市立岩田小学校でSDGs出前授業を行いました

浜松開誠館では、小中学校を対象に出前授業を行っています。今年度は学校全体でも取り組んでいるSDGs学習の出前授業も行っています。

今日は磐田市立岩田小学校の5年生を対象に、本校GLコースを担当する教員ピアソン・ジョーダン、伊藤亮がSDGsの入門講座を行いました。

前半は、SDGsの17のゴールを集めて表を完成させるゲームを行いました。後半は、令和二年度SDGs推進拠点校事業を行った金沢工業大学が制作したカードゲームクロスを使って、さまざまな問題の解決方法を考えました。

岩田小学校の児童の皆さんは本当に活発で、自分からどんどん意見を出していました。またグループで協力してSDGsの表を完成させました。SDGsについて知り、少しでも自分ごととして考えてくれると嬉しいです。

本校では、SDGsの取り組みをより広めていきたいと考えています。SDGs出前授業をご希望の小中学校は、お気軽にお問い合わせください(英語でも対応可能です)。