生徒会活動報告:温暖化防止若者会議プレ講義を行いました

8/4(火)本校のダイヤモンドホールにて、浜松市地球温暖化防止活動推進センターの方による、若者会議に向けた勉強会を実施しました。

今回の勉強会は、本校で実施した気候マーチより実現したもので、地球温暖化や二酸化炭素排出量の現状について理解を深めることができました。

参加生徒は、事前に環境問題に関する調べ学習を実施し勉強会に参加しました。そのため、意見交換の時間では、多くの生徒が疑問を投げかけたり、自らの意見を発表したりと積極的に参加する様子がうかがえました。

また、本校では専門委員会でSDGsに関連する取り組みを実践しています。今回の勉強会には専門委員長も参加しており、日頃の委員会活動に生かせるようなお話もたくさんしていただきました。

次回は11/3に他校と合同で若者会議を開催する予定です。