中学3年生:英語スピーチコンテストに参加して

9月8日に行われた第67回浜松市中学校英語話し方能力研究大会に、中学3年生の疋田萌さんが本校の代表として出場しました。夏休みも部活の合間を縫って練習に取り組み、限られた時間の中で集中してよく頑張りました。当日は堂々としたスピーチで練習の成果を発揮することができました。疋田さんは12月17日(木)に行われる本校の中学学習発表会(Uホール)でも英語のスピーチを披露する予定です。

疋田スピコン

以下、疋田さんの感想です。

私にとってスピーチコンテストは初めての経験で、本番はとても緊張しました。でも、今まで練習してきたことを100%出し切ることができました。他に参加していた同じ中学3年生の人の中には、ネイティブのような発音をしていた人や表現が豊かな人がいて、上には上がいるということを改めて実感しました。この経験を自分の将来にも生かしていけたらと思います。応援してくれた家族や友達、当日の朝、突然にも関わらず練習を聞いて勇気づけてくれた高2の皆さん、アドバイスをくださった英語科の先生方、そして最後まで背中を押してくださった冨部先生、パトリック先生。本当にありがとうございました。