中学勉強マラソン

期末テストまであと一週間となりました。集中して勉強をしたい有志の中学生が集まり、6/19(土)に勉強マラソンを行いました。

生徒は4時間にわたって学習を行い、最後は完走を記念した表彰状も手に入れることができました。また、今回は生徒たちによる勉強の教え合いの時間を設け、充実した時間となりました。以下、参加した生徒たちの感想です。ご覧ください。

はじめての参加だったけれど、とても勉強がはかどった気がします。いつもより勉強がたくさんできました。友達とも教え合ったりして楽しかったです。期末試験をより頑張ろうと思いました。いい点数を取りたいです。(中学1年)

今日勉強マラソンに参加して、数学の連立方程式と理科の化学式のNaHCO3とNa2CO3の違いがわからなかったけれど、友達と助け合って違いを知ることができて良かったです。(中学2年)

勉強マラソン風景
教え合いの様子