SDGs部:「STOP温暖化若者会議2021」を市内4校で合同開催しました。

11月3日、浜松市地域情報センターにて浜松聖星高校、城北工業高校、オイスカ高校、そして本校の4校が集いSTOP温暖化若者会議2021が開催されました。

〇午前の部

若者会議設置提言校校長挨拶として本校髙橋校長の挨拶に始まり、浜松市長の鈴木康友市長の挨拶、今年度参加のオイスカ高校鬼石校長先生の挨拶、各校の取組み発表、浜松市環境部の藤田部長の講評を行いました。

〇午後の部

各校混合のグループに分かれて、プラスチック、脱炭素、生物絶滅の3つのテーマでディスカッションしました。各グループの発表や質疑応答を行い、学校の枠を超えて取り組めることを話し合いました。

最後は、交流会。お互いに打ち解けて、他校の生徒とSNSで繋がったり、一緒に帰ったりする生徒もいました。この繋がりが今後の取り組みに活かせるように、交流を続けましょう!

この会議のためにオンラインで10回以上ミーティングを行いました。この活動をサポートしてくださった浜松市地球温暖化防止活動推進センター様、浜松市環境部様、ありがとうございました。

各参加校のみなさま、お疲れ様でした!