華道部:7月の練習風景

1学期最後の練習。行事や連休の関係で3週間ぶりに手にするお花でした。短縮授業となり練習を早く始めることができ、

チューベローズの甘い香りが漂う中でゆったりした気持ちでいけることができました。

花材は「雲龍柳、百合、ピンポン菊、カーネーション、チューベローズ、利休草」
雲龍柳は龍のように使って勢いを出したり、お花を囲むようにしてやさしい感じにしたり、と様々です。

1学期、全員で練習をしたのは6月と7月の2ヶ月でした。少ない練習回数でしたが、新入部員は剣山が見えないようにだけ気をつけることから始めて、色の合わせ方、奥行きの出し方、花材を切る技術など、毎回何かを吸収しながら華道のおもしろさを感じてくれているようです。
9月には、高校生の代表が全国大会を目指して「Ikenobo花の甲子園リモート地区大会」に、中学生が「花のコンテストinはままつフラワーパーク」に出場します。生徒たちがどんな作品を創りあげるのか、今からワクワクしています。