華道部活動報告

文化祭も終わり華道部の通常練習の日が戻ってきました。今回は華道部の練習風景を中心に紹介していきます。

①本日の練習で使用する花材を副部長が黒板に書いてくれています。その後、全体で挨拶をして練習がスタートします。

花材:鶏頭、ウイキョウ、トルコ一重、姫南天、クルクマ草

②華道部講師の細野先生から本日の花材に関して詳しい説明があります。花の名前の由来などたくさんの知識を教えてもらうことができます。

③本日の花材を生けるための花器を選びます。花器選びは作品の土台となるため重要です。花器が決まったら実際に生けます。

④花を生けるときは一から自分で考えて作品を仕上げます。生徒の豊かな発想に大変驚かされます。作品が完成したら講師の細野先生よりアドバイスをもらいます。

⑤本日の生徒の作品です。