書道部:全国展上位入賞&パフォーマンス

今年度、書道部は中学生5名、高校生14名の計19名で活動しています。6月の真澄祭では書道パフォーマンスを披露し、各自で制作した作品を展示しました。

真澄祭:書道パフォーマンス第2部
真澄祭:書道パフォーマンス第1部(中学生も一緒に挑戦しました!)

また、全国公募展の結果が少しずつ返ってきています。1学期に出品した全国公募展の結果は以下の通りです。

「第22回高校生国際美術展」書の部

佳作:深澤悠(高2)、松尾美空(高2)、長田結菜(高2)、宮本朋佳(高2)

「第45回学芸書道全国展」

団体賞受賞

全国書写書道教育研究会賞(上位特別賞):松尾美空(高2)

硯心会理事長賞:深澤悠(高2)、宮本朋佳(高2)、夏目凛子(高1)、嶋野未夢(高1)

硯心会奨励賞:長田結菜(高2)、鈴木聖乃(中2)

高校2年生を中心に、自主的に朝練にも励み、練習を積み重ねてきたことが少しずつ結果にも表れてきているように思います。努力したことすべてがすぐに結果に結びつくわけではありませんが、腐ることなく、忍耐強く練習に励んでいきましょう!