令和4年度 第28回 学校茶道合同茶会のご報告

9月23日(金・祝)に学校茶道合同茶会に参加してきました。
コロナ禍で一昨年、昨年と開催されず3年振りの開催となりました。
3年振りの開催ということで、参加したことがない生徒しかいませんでした。

本校は午前中の立礼席の担当で、高校2年生4名と中学2年生1名で参加しました。
1席目と2席目はお運び5名、3~4席目は点前と半東、受付2名、お運び1名でした。

高校1年生の3名は5席目に入り、手前と半東をする先輩の姿に見入っていました。
とても落ち着いた様子で堂々とお点前をすることができ、お稽古の成果を遺憾なく発揮することができました。

その後、高校1年生は来年度担当になる広間席に入り、雰囲気を予習しました。
競技会などのように順位をつけることはありませんが、他校のお点前やお運びの姿を見てよい刺激になったのではないでしょうか。
茶道部の三大行事の2つが終わり、残すことろは年明けの「初釜」です。
今回の経験を糧に初釜に向けてお稽古に取り組んでいきましょう。

文責:平川