NEWSブログ

中学女子バスケット! 「チャレンジ」の報告

部活動

猛暑の中、今年も小学生対象のバスケットボールチャレンジが開催されました。

多くの子供たちが、いきいきと、楽しそうにプレーしてくれました。

来てくれてありがとう。

感染症対策で、検温・消毒 熱中症対策で15分に一回のエアコンタイム 最後は、ゲームで真剣勝負をして終わりました。

中学生は、楠田がてきぱきと指示を出し、他の選手はサポートできていました。 楠田だって、去年は何もできずに毎日反省していました。 1年で成長しました。 開誠館の指導目標は「自治」です。 自分たちで考え、ルールを作り、実行する。 大人から何かを与えられなきゃ何もできない今どきの「いい子」を変えたいと思っています。 私は、サポートです。 私が引っ張るのではなく 子供たちに引っ張ってもらいます。 今年のチームなら、それができそうです!

参加してくれた小学生のみなさんの目に、中学生はどう映っていましたか。 こんな中学生になりたい!って思ってくれたら、最高にうれしいです。 また、オープンキャンパスもあります。 体験練習は、いつでも受付けています。 学校にお電話ください。

文責:石川