10/24 第3回中学校オープンキャンパスを行いました

入試関連

10月24日(土)に中学校第3回オープンキャンパスを行いました。

中学第3回オープンキャンパス

浜松市小学生陸上大会の当日にも関わらず、多くの方々にご参加いただきました。

中学第3回オープンキャンパス

準備をしていたら、あれ、包帯でぐるぐる巻きの人が現れました。これは一体……!?

中学第3回オープンキャンパス

5年生以下対象の「KSKハロウィン!」担当のパトリック先生でした。今月末はハロウィン、一足先にハロウィンの気分を味わいました。

中学第3回オープンキャンパス

さて、児童の皆さんが体験講座を受けている間に、アリーナでは保護者対象の説明会が行われました。永井中学校長から、本校の掲げる「未来戦略」と現在の取り組みを紹介しました。

中学第3回オープンキャンパス 中学第3回オープンキャンパス

6年生向けの講座では、「受験必勝講座」として先日行われたオープンテストの解説を行いました。

中学第3回オープンキャンパス

アリーナでは、小林・中学3年主任から学校生活について。開誠館で学ぶとどうなるのか、その未来をイメージしてもらうことができたでしょうか。

中学第3回オープンキャンパス 中学第3回オープンキャンパス

6年生の体験講座、2時間目は算数です。

中学第3回オープンキャンパス 中学第3回オープンキャンパス

算数の講座のほか、5年生には「ドイツ生まれの木製パズル」作成講座を実施。ちょっと不思議な木製パズルができあがりました。

中学第3回オープンキャンパス

今回オープンキャンパスに参加したのは4・5・6年生が対象でしたが、弟さんや妹さんがいる家庭もあります。オープンキャンパスの際には小さい弟・妹さんが遊べるようなスペースも用意しています。教育実習生の吉田さん(本校卒業生)も一緒に遊んでくれました。

中学第3回オープンキャンパス

さて、体験講座のあとは中3生徒からの生活発表です。インタビューに答える形で、学校生活についての話をしました。左から、神田誠仁くん(掛川市立西山口小学校出身)、疋田萌さん(湖西市立新居小学校出身)、大間知悠真くん(浜松市立船越小学校出身)です。

中学第3回オープンキャンパス

オープンキャンパスの締めくくりはカフェテリア体験。カレー、ラーメン、そして限定30食の「のり弁」を体験してもらいました。

皆様、お忙しい中ご来校ありがとうございました。11月28日には最後のイベント「入試レクチャー」が行われます。ご希望の方はお問い合わせください。