校内予備校スタッフによる志望校ガイダンスを行いました

日常の風景

すでにお知らせの通り、この夏休みから、本校と学校内予備校を運営するRGBサリヴァンがタッグを組み、「夏季特別プログラム」を実施しています。

7月25日に、RGBサリヴァンスタッフによる、高校2年スーパー文理コースの生徒向け「志望校ガイダンス」を行いました。

ガイダンスでは、「自分が絶対に行きたいと思う」志望校を選ぶ際のポイントや、学力だけではなく「人間力」をつけることの重要性について紹介されました。

図1

生徒からは「自分の学力よりはるかに高いレベルの大学でも、勇気を出して目指していこうと思った。そのために自分のやりたいことを外に発信する人間力をつけたい。」

「志望校は親や友達に流されず、自分の欲望に忠実に選びたい。」との声があがりました。

この夏、生徒たちには勉強するだけではなく、たくさん「遊んで」、自分は何が好きなのか、何をしたいのかを見つけていってほしいと思います。