高校2年研修旅行(九州コース)報告?

2日目、まずは知覧武家屋敷群へ行きました。
歴史が色濃く残る庭園や、街並みの様子を生徒たちは興味深そうに見学していました。

九州_仙厳園・尚古集成館

続いて、仙厳園・尚古集成館へ移動し、島津家の庭園を見学しました。
風が強い中、桜島の火山灰の洗礼を受けながらの散策となりました。

見学後は、両棒餅(じゃんぼもち)を食べたり、お土産を買ったりと、満喫している様子でした。

九州_知覧武家屋敷群

お昼からは、維新ふるさと館をスタート地点とした鹿児島市内判別研修を行いました。

昼食も各自でとることになっていましたので、鹿児島ラーメンやしろくまの元祖をを食べたり、
展望台から市内を眺めたり、お土産の買い物をしたりしていました。

すべての班が時間までにホテルに到着し、両手にお土産の紙袋を持って全員元気に帰ってきました。
明日はいよいよ桜島に上陸します!