高校 浜松市長講演会

学校行事

10/3(火)鈴木康友浜松市長をお迎えして「浜松市の未来を担う皆さんへ」というテーマで講演会を開催しました。

DSCN6460

浜松市は全国20ある政令市の中で自律的な発展を遂げ政令指定都市になった唯一の都市であるということをから始まり、浜松市が将来に見据えて創業支援を行ったり、行財政改革を推し進め、人口減少社会が差し迫っていても将来に対する負担は他市と比べても低く、安心して暮らせる都市であるとお話し頂きました。

また浜松市伝統の「やらまいか精神」を踏まえ、ベンチャー企業を積極的に応援する取り組み、またFSC森林認証制度やマリンスポーツ・サンドスポーツを盛んにしようとした取り組みなど、「日本一住みやすい街」を作り上げたいという熱のこもった講演をして頂きました。

市長は講演の中で、魅力ある都市の創造を目指す一員になって欲しいというメッセージを生徒に投げかけて頂きました。

DSCN6459DSCN6500