【グローバル】土曜講座『グローバルエッセンス』第2回

グローバル教育

グローバルコースが行っている土曜講座『グローバルエッセンス』は、第2回目を迎えました。

今回は、HICE(浜松国際交流協会)からリュウ・ドゥシン先生を招いてマレーシアについて講演していただきました。リュウ先生は現在、静岡大学で電子工学を研究しているマレーシア人です。

IMG_0385[1]

生徒は、事前学習を行いマレーシアについての質問を考えてきました。その質問に対する答えが聞けたでしょうか?

IMG_0491[1]

マレーシアは多民族国家です。マレー系、インド系、中華系の人々ではもちろん文化も異なります。その違いを結婚式などの映像を見せながら、わかりやすく解説していただきました。

IMG_0389[1]

マレーシアのお金であるリンギットです。生徒は、物価の違いや紙幣の質の違いに驚いていました。

『グローバルエッセンス』では、様々な国籍や文化背景を持った講師からの“生の声”を聞くことができます。教科書を読むだけではわからない世界がそこにはあります。異文化理解を通じて、様々な考え方や視野を持ってほしいと思います!

次回は9月に行われる予定です。

文責:伊藤