【グローバル】グローバルリサーチ基礎・?の授業始まる

グローバル教育

学校設定科目のグローバルリサーチ基礎(1年)とグローバルリサーチⅠ(2年)が始まりました。

第1回目の授業は「グローバル人材とは?」というテーマで課題を設定し、多角的に捉えるために担当教員が情報を提供し、知識を膨らませてから、各自探究に入ります。このテーマについて自分はどのように考えるかをまとめ、文書を作成して、インターネットを通じて提出するようにしました。

中学校までは基本的にノートやプリントで課題提出としていましたが、この時間はすべてインターネットを通じて提出となります。

高校1年の第2回目の授業はインターネットを通じて提出する方法を学びました。生徒の多くは初めての体験だったと思いますが、意欲的に取り組んでいました。

タブレットを使っての授業がまもなく開始されます。生徒が主体となって課題に取り組むという次世代型学習をグローバルコースは積極的に取り入れて参ります。