【インターネットフレンドシップ(対タイ)】 第5講

グローバル教育

本年度より開始したタイの中学校とのスカイプ交流も、5回目を迎えました。タイの長期休暇が終わり、久しぶりの交流となりました。今日の交流のために参加メンバーをいくつかのグループに分けてプレゼンテーションの準備をしました。生徒達は学校行事(体育大会)やタイ料理のレシピなどのテーマについて調べて英語で発表を行いました。

カメラに向かって話すことに生徒は慣れていませんが、相手に英語で伝えようと努力していました。

コミュニケーションは必ずしも言語だけで行われるわけではありません。非言語的な表情、ジェスチャーを交えて総合的なコミュニケーション能力を高める場にしていきたいと思います。

文責: 伊藤

IMG_0374 IMG_0375 IMG_0408 IMG_0412