中学校長ブログ:真澄祭にむけて

日常の風景

衣替えも経て、朝晩涼しい日もありますが、爽やかな日中の陽気はまるで初夏のようです。

今日は土曜登校日ということで、各学年の生徒たちが登校しています。

中学校では、いつもは土曜講座として講習会を実施しておりますが、先週までに中間試験は終わり、いよいよ来週末の真澄祭にむけてということから、「全校登校日」として準備活動に取り組んでいます。

他校の文化祭と同様、本校の真澄祭も大きな学校行事です。
本校では、真澄祭を体育大会とともに2大行事と位置付けて、準備・運営を通して生徒の主体性を育成しています。
そういうわけで今年も、実行委員の生徒たちを中心に着々準備が進められています。

中学生は展示の部に関しては学年展として取り組みます。

IMG_0706

4~5月の校外活動等の活動内容をまとめた展示や、テーマに沿った展示物を制作しています。

IMG_0708
それぞれ学年ごと、見ごたえがありますが、中でも3年生の展示は毎年下級生たちを驚かせています。

今年はどんな展示になるのでしょうか。

IMG_0710

どうぞご期待ください。

浜松開誠館中学校校長 永井 靖