7つの習慣Jの授業がはじまりました

日常の風景

徳育・人間力の育成に力を注ぐ学校は本校に限らず多くあります。
「伝統」や「校風」などその学校の持つ空気感のようなものを通してということが多いと思いますが、本校ではそういうものだけでなく、徳育プログラムとして具体的な形で徳育に力を注いでいます。

その一つが、平成19年より高等学校で導入している「7つの習慣J」の授業です。

ビジネス書で有名な「7つの習慣」(原書:The 7 Habits of Highly Effective People)をベースに、中高生向けにアレンジされたこの授業を通して、本校のすべての高校生が1~2年次に「成功のための原則」を学んで自己リーダーシップや自己マネジメント能力、協働性を高めています。

通常授業がはじまり2週目となり、高校1年生各クラスにおいてもいよいよ「7つの習慣J」の授業が始まりました。