中学校長ブログ:はじまりました

日常の風景

一連の九州地方における「平成28年熊本地震」により被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。

4月7日に始業式、8日に入学式をおこない、1週間が経過しました。

この1週間は、新入生にとっても、在校生にとっても、また教職員にとっても非常に長い1週間に感じたのではないでしょうか。

全校集会や各種ガイダンスなど、新年度ということで特別編成日課が組まれ、毎日があわただしく過ぎ去りました。

気が付けば、先週、満開の下で集合写真を撮った桜もほぼ散り果て、瑞々しい若葉の色が、まぶしく風に揺らいでいました。

IMG_0521 IMG_0556

今週からは、さっそく縦割り清掃も始まりました。

縦割りでの清掃は、本校では中学生のみの取り組みとなります。

3年生が班長となり、上級生はリーダーシップを、下級生はフォロワーシップを高めることが狙いです。

IMG_0541 IMG_0543

異年齢での活動を通して、相互に多様なものの見方を学ぶだけでなく、徳育の開誠館がこれまで大切にしてきた清掃を通して心を磨くということを入学したばかりの新入生に伝えるという側面もあります。

まだまだ様子見・試運転の1年生たちですが、少しずつ学校生活に慣れていってほしいと思います。

浜松開誠館中学校校長 永井 靖