オーストラリア語学研修 事前研修(最終回)

日常の風景

第7回 2/20 放課後 対象者:オーストラリア語学研修参加者

第8回 2/27 放課後 対象者:オーストラリア語学研修参加者

約2ヵ月半をかけて行ってきたオーストラリア語学研修・事前研修も最終回をむかえました。ホームステイの心構えから始まり、個性豊かなネイティブ教員3名によるオールイングリッシュの研修を通して、生徒は語学研修に向けて準備を進めてきました。

IMG_1362

ダン先生は、生徒が“正しい英語”を話せるように、正確な文法を意識した講義を行いました。生徒の細かいミスも見逃さずに訂正してくれました。

IMG_1398

コリン先生は、“きれいな英語”を意識して、単語と単語の音のつながりや発音を重視した講義を行いました。生徒はコリン先生の英語を聞いて、何度も発話の練習をしました。

IMG_1528

そして、第7回を担当したカーター先生は、コミュニケーションの取り方を対話の中で実践的に指導してくれました。“相手に思いを伝える”というコミュニケーションの基本となる部分を生徒に熱く伝えてくれました。

IMG_1536

カーター先生のコメント

The focus of this activity was to allow students to think about different situations that they may encountered while in Australia and to individual think about how they would explain or express themselves. Some scenarios included lost wallet, asking for directions, making requests. I believe the students were able to express themselves in a manner in which the listeners would understand. I am wishing for them a memorable trip in Australia.

IMG_1557

学年末試験が終わったら、参加生徒16名は約2週間の語学研修に出発します。

この研修のスローガンは、Enjoy, Challenge, Go forwardです。

楽しみ(Enjoy)、挑戦して(Challenge)、前に進む(Go forward)ための語学研修です。実りあるものにするためにしっかりと荷造りと準備をして3月8日をむかえましょう。

文責:Carter, Ito