中学2年:第1回漢字検定が終わりました!

日常の風景

中学2年生では、漢字検定の一週間前から朝読書の時間を漢字検定対策に代えて学習してきました。6月末に期末試験が終わってから間もないですが、生徒たちは気持ちを切り替えて、マイスタ(自主勉強ノート)にも漢字の練習をする生徒がとても多く、積極的に取り組む姿勢が見られました。
検定前日(7/10・木)には模擬試験を行い、自己採点の後、手応えを感じている生徒、「先生、あと○点足りませんでした…」とがっかりする生徒と様々でした。
我がクラスでは、毎年ミニ七夕をしています。七夕は終わりましたが、短冊に漢検について書かれているお願い事があったので、検定が終わるまでは飾っておきました。生徒たちの努力が実ればと、我々教員も願うばかりです。良い結果が出ますように。
(中2B担任 冨部茉由子)